전자레인지에 돌리면 안 되는 음식들
먹다가 남은 음식을 냉장고에 넣어두었다가 데워 먹을 때 전자레인지를 많이 이용하기도 하고 컵라면같이 빨리 익혀먹기 위해 전자레인지를 이용하는 경우도 많습니다. 하지만 이렇게 편하게 데워먹었던 음식들 중에 전자레인지에 돌리면 안 되는 것들도 있다는 것을 아시는지요?
전자레인지에 돌릴 경우 유해 물질이나 환경 호르몬 등 건강에 해로운 물질이 많아지거나 노출되기 때문인데요. 그럼 전자레인지를 사용할 때 주의해야 할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
전자레인지에 돌리면 안 되는 음식들
1. 얼린 육류
명절이나 평소에도 고기가 많이 생겼을 때 또한 자취생들의 경우도 언제 먹을지 모르니 냉동실에 얼려두고 드시는 분이 많아지고 있는데요. 이렇게 냉동실에 넣어두었다고 먹으려 할 때 해동하는 시간이 많이 걸리다 보니 전자레인지에 돌려서 해동을 하시는 경우가 있는데 이렇게 하면 영양소 파괴와 박테리아 번식의 위험이 있다고 합니다.
전자레인지로 해동할 경우 조금씩 덜 해동되는 부분이 발생할 수 있어 해당 부분에 박테리아가 쉽게 번식하게 된다고 하며, 전자레인지에 6분 이상 돌릴 경우 고기에 포함된 영양소가 파괴된다는 연구 결과가 있으니 말입니다.
2. 모유와 분유
아기를 키우시는 경우에 모유나 분유를 데우기 위해서 전자레인지를 돌리시는 경우가 있다고 하는데 이럴 경우 전자레인지 특성상 모유나 분유의 일부분만 뜨겁게 되는 경우가 있어 아기에 먹기에 불편한 경우가 많이 발생하게 됩니다. 그리고 모유의 경우는 면역을 강화시켜 주는 성분이 파괴되고 대장균 검출의 위험도가 높아진다고 하니 시간은 좀 걸리더라도 따뜻한 물에 데우시는 것이 좋습니다.
3. 컵라면
전자레인지에 컵라면을 돌릴 경우 면이 꼬들 해진다고 해서 많이들 이용하시는데 이럴 경우 컵라면 용기가 전자레인지 가능 용기인지 체크를 하고 돌리시는 것이 좋습니다. 일반 스티로폼일 경우 전자레인지 마이크로파에는 약해 내부물질이 녹아서 라면에 스며들 수 있다고 하니 말입니다.
4. 스티로폼에 담긴 음식
배달로 음식들을 많이 주문해 먹다보면 남은 음식들을 냉장고에 넣어두었다가 포장 용기 그대로 전자레인지에 돌려드시는 경우가 많은데 이럴 경우에도 전자레인지 전용 용기인지 아님 조금 귀찮더라도 다른 그릇에 옮겨서 돌리시는 것이 좋습니다. 일반적으로 배달음식들은 스티로폼이나 플라스틱 용기에 담긴 경우가 많다 보니 환경호르몬과 유해성분에 노출될 가능성이 높기 때문입니다.
참고로 플라스틱 용기가 폴리스틸렌(PS), 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET) 등의 경우는 전자레인지에 돌릴 경우 환경호르몬에 노출될 위험이 높다고 하니 주의하셔야 합니다.
5. 계란
계란의 경우도 가끔 익히거나 데우기 위해서 돌려다가 펑하고 터지는 경험을 하시는 분들이 많은데요. 이는 전자레인지가 마이크로파로 물분자를 가열하는 원리이다 보니 껍질에 수증기가 갇혀 팽창하다 결국 펑하고 터지게 되는 것입니다. 식은 계란의 경우는 껍질을 까고 돌리시거나 껍질채 따뜻한 물에 데우시는 것이 좋습니다.
그리고 이외에도 음식을 호일에 싼 채로 돌리시면 알루미늄 호일의 특성상 일부 물질이 녹아 음식에 스며들 수 있고 가열되면 불이 날 수도 있으니 조심하셔야 합니다.
이 이외에 우유를 돌리면 영양소가 파괴된다거나 남은 치킨이나 스팸 등을 돌리면 변질된다거나 하는 이야기들이 있는데 이건 확인된 사실이 아니며 근거도 없다고 합니다.
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